プロリンとは?コラーゲンとNMFのもととなるアミノ酸成分!

プロリン配合の美容液を試す女性

プロリンという化粧品成分をご存知でしょうか?

プロリンは、保湿効果を持つ化粧品成分です。

また、お肌にもある成分の1つで、コラーゲンや天然保湿因子(NMF)に含まれるアミノ酸です。

この記事では、プロリンの特性や効果、安全性について詳しくご紹介します。

また、プロリン配合のオススメのエイジングケア美容液をご紹介します。

コラーゲンとNMFのもととなるアミノ酸成分であるプロリンの目次

1.プロリンに興味があるあなたへ

プロリンに興味がある女性

あなたは、プロリンという化粧品成分をご存知でしょうか?

プロリンは、アミノ酸の1つで保湿成分です。

化粧水美容液をはじめ、さまざまなスキンケアアイテムに美肌をキープする目的で配合されます。

もちろん、エイジングケア化粧品にも配合されます。

また、プロリンは、ヒトの体内にもある成分です。

お肌では、表皮にあってバリア機能をサポートする天然保湿因子(NMF)の構成成分の1つです。

また、真皮線維芽細胞で作られ、肌のハリのもととなるコラーゲンに含まれています。

アンチエイジングやエイジングケアを正しく行うためには、プロリンをはじめさまざまな成分について理解することも大切です。

この記事では、プロリンの特性について詳しくご紹介します。

また、オススメのエイジングケア美容液をご紹介します。

「プロリンってどんな化粧品成分?」

「どんな効果が期待できるの?」

「プロリンの保湿力は?」

「安全性や刺激性は?」

「プロリン配合のオススメのエイジングケア化粧品は?」

などが気になる方は、ぜひ、続きをチェックしてくださいね。

<オススメのプロリン配合エイジングケア美容液なら>

 

プロリン&ナールスゲン配合エイジングケア美容液「ナールス ネオ」

この記事の大切なポイント>

  • プロリンは、お肌の中では天然保湿因子やコラーゲンに含まれる非必須アミノ酸です。
  • プロリンには、コラーゲンの3重のらせん構造をサポートして、安定させるはたらきがあります。
  • 化粧品成分としてのプロリンは、アルコールに溶けやすいという特徴を持つ保湿成分です。
  • そのため、化粧水、美容液ほかクレンジング料や口紅など、さまざまなアイテムに配合されます。
  • プロリンは、医薬部外品にも使われる安全性の高い保湿成分なので、肌質を選ばずに使用できます。

2.プロリンとは?

プロリンを説明する女性

1)お肌にあるプロリン

プロリンは、皮膚のコラーゲンに多く含まれる非必須アミノ酸で、グルタミン酸からつくられます。

また、プロリンにヒドロキシ基が結合することで、ヒドロキシプロリンになったり、

プロリンオキシダーゼという酵素によってピロリドンカルボン酸(PCA)になります。

プロリンは、体内でエネルギー源としても利用されやすいアミノ酸です。

また、ビタミンCと協力して、アミノ酸からコラーゲンを生成するのを助けます。

そのため、ビタミンCが不足するとコラーゲンの生成がうまくいかなくなってしまうのです。

コラーゲンを増やすために、ビタミンCやビタミンC誘導体が大切なのはこのためなのです。

また、プロリンは、ヒドロキシプロリンやグリシンとともに三重のらせん構造を形成するのを助けるはたらきがあります。

さらに、プロリンには脂肪を燃焼させる効果や、消化酵素であるリパーゼを活性化させるはたらきがあります。

2)プロリンが豊富な食べ物は?

プロリンが豊富な食品としては、豚肉がよく知られています。

豚足や豚耳などゼラチン質の部位をはじめ、その他の部位にもプロリンが多く含まれています。

他では、ゼリーやマシュマロとなど動物性ゼラチン質の食品にも豊富です。

植物性の食べ物としては、焼き麩などの小麦たんぱくや、湯葉や高野豆腐といった大豆タンパクにもプロリンが豊富です。


3.化粧品成分としてのプロリン

プロリン配合の化粧品

1)プロリンの基本特性は?

化粧品成分のプロリンは、ゼラチンから加水分解によって作られます。

プロリンは、無臭またはわずかに特異なにおいのある白色の結晶です。

また、エタノール(アルコール)に溶けやすいことが、プロリンと他のアミノ酸の大きな違いです。

プロリンは水溶性の成分で、分子量が小さく角質層まで浸透して保湿力を発揮します。

また、他のアミノ酸などと一緒に配合することで相乗効果が得られるので、複数のアミノ酸を同時に配合されることがよくあります。

化粧品成分としての全成分表示では、「プロリン」です。

医薬部外品に配合される場合は、「L-プロリン」と表記されます。

2)プロリンの安全性

プロリンは、毒性や皮膚刺激性がほとんどなく、安全性が高い成分です。

また、アレルギーの報告もありません。

したがって普通肌脂性肌はもちろん、混合肌乾燥肌敏感肌インナードライ肌のどんな肌質の方でも使うことが可能です。

しかし、どんな成分でも誰にでも安全とは言えません。

だから、肌荒れかゆみ、赤みが出るほか刺激を感じる可能性を100%否定することはできません。

肌が弱いなどで気になる方は、パッチテストをすることをおすすめします。


4.プロリンの化粧品としてのはたらきや効果

プロリンの化粧品としてのはたらきや効果を感じる女性

1)プロリンの効果は?

プロリン配合の化粧品には、保湿によって乾燥肌の予防や改善が期待できます。

乾燥肌から解放されると、肌のキメが整いハリツヤをキープできます。

また、透明感のあるお肌が得られます。

さらに、乾燥肌が原因で目立つほうれい線小じわくすみ毛穴の黒ずみなどの肌悩み肌老化の予防が期待できます。

プロリンの保湿効果は水分を吸着することで発揮されます。

水分を抱えて保湿効果を発揮するプロテオグリカンヒアルロン酸、水分を挟み込んで保湿効果を発揮するセラミドなど、高保湿な成分が一緒に配合されたエイジングケア化粧品を使うことがオススメです。

2)プロリンはどんな化粧品に配合されるの?

プロリンは、保湿効果を期待して、他のアミノ酸成分とともにさまざまな基礎化粧品やスキンケア用品などに配合されます。

具体的には、クレンジングリキッドやクレンジングジェルなどのクレンジング料、洗顔フォームや洗顔パウダーなどの洗顔料保湿化粧水保湿美容液乳液保湿クリームフェイスマスクオールインワンゲルやオールインジェル、口紅など唇ケアのアイテム、ハンドクリーム頭皮ケアや毛髪ケアのアイテム、デコルテケアのアイテム、ボディマッサージやフェイスマッサージ用のクリームなどに使われます。

さらに、化粧下地やパウダーなどメイクのアイテムにも使われます。

また、エイジングケア化粧水エイジングケア美容液などにも配合されます。


5.オススメのプロリン配合美容液は?

プロリン配合美容液のナールスネオ

プロリン配合のオススメのエイジングケア美容液ナールス ネオです。

美女が選ぶベスト美容液などでも高い評価を得ている目元・口元専用美容液です。

私たちの美容液ランキング第1位です

1)ナールス ネオの開発コンセプト

目元のハリや口元のハリやツヤキープして、「目元・口元のエイジングサインへのファイナルアンサー」を目指して開発しました。

2)ナールス ネオの配合成分のポイント

ナールス ネオの配合成分のポイントを説明する女性

ナールス ネオは、プロリンを配合することで保湿力アップと質の高いエイジングケアをサポートすることを目指しました。

プロリン配合以外には、次のような特徴があります。

①ナールスゲンを推奨濃度で配合

ナールスゲンは、コラーゲン、エラスチン、ヒートショックプロテイン(HSP)47を増やします。また、身体や肌の酸化を防ぐ成分であるグルタチオンを増やします。

②ネオダーミルを推奨最高濃度で配合

ネオダーミルは、バイオテクノロジーによって生まれた細胞のエネルギー源で、Ⅰ型コラーゲンⅢ型コラーゲン、エラスチンを強力にサポート。2週間でシワの体積を13%減少、シワの深さを15%減少させる臨床データを有する成分です。

③2種のビタミンC誘導体配合

ナールスネオは、ビタミンC美容液です。

水溶性ビタミンC誘導体の中でも効果が高く刺激が少ないVCエチル(エチルアスコルビン酸)と、浸透性の高い両親媒性ビタミンC誘導体APPS(アプレシエ)を配合。

コラーゲン産生をサポートするとともに、皮脂をコントロールすることで毛穴ケアも期待できます。

④プロテオグリカン配合

プロテオグリカンは、糖とタンパクが複合した「糖たんぱく質」で、お肌の細胞の増殖や、ヒアルロン酸、コラーゲンの産生をサポート。また、ヒアルロン酸に匹敵する高い保湿力を持った成分です。

潤いのあるふっくらしたお肌をキープする「守るエイジングケア」と「攻めるエイジングケア」をサポートします。

⑤ビタミンA誘導体配合

レチノールを改良したビタミンA誘導体レチノイン酸トコフェリル配合。

ターンオーバーを促進して、お肌のハリを取り戻します。

⑥6種のセラミド配合

セラミドの中でも保湿力に定評のあるヒト型セラミドを6種配合(NG、NP、NS、EOS、EOP、AP)したセラミド美容液です。

お肌のバリア機能を守ります。

⑦金コロイド配合

半永久的に抗酸化作用を発揮する金コロイドを配合

酸化を防ぎます。

⑧お肌に不要な成分を無添加

無香料・無着色、旧指定成分は配合していません。

パラベンフェノキシエタノールほか、アルコール性防腐剤の無添加化粧品です。

また、アルコールフリー化粧品です。

*フェノキシエタノール、パラベンが、キャリーオーバーとして微量含まれます。


6.まとめ

プロリンの化粧品成分としての特性、保湿効果や安全性についての本

プロリンとはどんな成分か、また化粧品成分としての特性、保湿効果や安全性について詳しくご紹介しました。

また、オススメのプロリン配合エイジングケア美容液「ナールス ネオ」についてもご紹介しました。

プロリンは、肌の表皮で天然保湿因子、真皮でコラーゲンをつくるアミノ酸です。

また、化粧品成分としては安全性も高く、使いやすい水溶性の保湿成分です。

ぜひ、プロリン配合の化粧品を上手にエイジングケアに活かしてくださいね。

関連記事

アロエベラ葉エキスの化粧品はエイジングケアに効果的?

続きを読む

ペンテト酸5Naは化粧品の品質を安定させるキレート剤!

続きを読む

ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10は優しい非イオン性界面活性剤

続きを読む

ステアロイルラクチレートNaは優しいアミノ酸系界面活性剤

続きを読む

ベヘニルアルコール配合の化粧品はアルコールフリーで安全?

続きを読む


nahlsエイジングケアアカデミーを訪れていただき、ありがとうございます。

nahlsエイジングケアアカデミーでは啓発的な内容が中心ですが、
ナールスコムでは、ナールスブランドの製品情報だけでなく、
お客様にご参加いただいた座談会や
スキンケア・エイジングケアのお役に立つコンテンツが満載です。

きっと、あなたにとって、必要な情報が見つかると思います。
下記から、どうぞ。

ナールスゲン配合エイジングケア化粧品なら「ナールスコム」