PEG-60水添ヒマシ油は非イオン系界面活性剤!効果と安全性は?

トウゴマから作られるPEG-60水添ヒマシ油は非イオン系界面活性剤

PEG-60水添ヒマシ油は、刺激性が低く、安全性の高い非イオン界面活性剤です。

洗浄剤、乳化剤としてスキンケア化粧品やヘアケア製品などに広く使用されています。

この記事では、PEG-60水添ヒマシ油の効果や安全性をご紹介します。

また、PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメのクレンジング料についてもご紹介します。

PEG-60水添ヒマシ油は非イオン系界面活性剤!効果と安全性は?の目次

1.PEG-60水添ヒマシ油に興味がある方へ

PEG-60水添ヒマシ油に興味がある女性

PEG-60水添ヒマシ油は、刺激が低く、安全性の高い非イオン界面活性剤です。

PEG-60水添ヒマシ油には、洗浄作用があるので、洗顔料クレンジング料、シャンプーなどの頭皮ケアのアイテムをはじめ、多種多様なスキンケアアイテムに配合されます。

また、化粧水美容液などの乳化剤としても使われる成分です。

安全性が高いことから敏感肌化粧水を含む敏感肌化粧品エイジングケア化粧品にも配合されることがあります。

正しいエイジングケアのためには、PEG-60水添ヒマシ油をはじめ、さまざまな化粧品成分の理解が大切です。

この記事では、PEG-60水添ヒマシ油の特性、効果、安全性について詳しくご紹介します。

また、PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメのクレンジング料についてもご紹介します。

「PEG-60水添ヒマシ油のはたらきは?」

「PEG-60水添ヒマシ油の安全性や刺激性は?」<

「PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメの化粧品は?」

などが気になる方は、ぜひ、続きをチェックしてくださいね。

<オススメのPEG-60水添ヒマシ油配合クレンジングなら>

医師監修で石鹸より優しいアミノ酸系洗浄成分配合

敏感肌でも安心のクレンジングジェル「ナールス エークレンズ」

オススメのPEG-60水添ヒマシ油配合クレンジング「ナールスエークレンズ」

<今だけ!無料サンプルプレゼント!!>

【皮膚科医監修】乾燥肌、敏感肌にも安心のクレンジング!ぜひお試しください☆

ナールスエークレンズ無料サンプル申し込み

<この記事の大切なポイント>
  • PEG-60水添ヒマシ油は、非イオン系界面活性剤の1つです。
  • PEG-60水添ヒマシ油の「60」は、親水性、つまり水への溶けやすさを示す指標です。
  • PEG-60水添ヒマシ油には、洗浄効果や乳化作用があることから、洗顔料やクレンジング料をはじめさまざまな化粧品に配合されます。
  • PEG-60水添ヒマシ油は、毒性や刺激性、さらに眼刺激性もほとんどなく、安全性が高い成分です。
  • その効果と安全性から、乾燥肌や敏感肌の方でも安心して使うことができます。

2.PEG-60水添ヒマシ油とは?

 1)界面活性剤の基本

界面活性剤を作っているイメージ

PEG-60水添ヒマシ油をご紹介する前に界面活性剤について簡単にふれておきます。

界面活性剤とは、物質と物質の境界面、つまり界面に作用して、性質を変化させる物質のことです。

界面活性剤は、お肌に刺激のあるものから優しいものまでさまざまな種類があります。

界面活性剤が、水と油のように混じり合わないものを混ぜ合わせることができるのは、1つの分子内に水になじみやすい「親水基」と、油になじみやすい「親油基(疎水基)」の2つの構造を持っているからです。

界面活性剤には、主に

  • 浸透作用
  • 乳化作用
  • 分散作用

という3つの作用があります。

このはたらきを利用して、医薬品、化粧品、クレンジング料、洗顔料、シャンプーなどの洗浄剤、台所用・洗濯用の洗剤、食品などの成分としても広く使われています。

2)非イオン系界面活性剤とは?

非イオン系界面活性剤配合化粧品のイメージ

界面活性剤は、大きく分けて2つのタイプが存在します。

水に溶けた時に、電離してイオン(電荷をもつ原子または原子団)となるイオン性界面活性剤とイオンにならない非イオン系界面活性剤です。

イオン性界面活性剤は、水に溶けた場合のイオンの種類によって、3種類に分かれます。

  • アニオン(陰イオン)界面活性剤
  • カチオン(陽イオン)界面活性剤
  • 両性(陰イオンと陽イオンの両方を併せ持つ)界面活性剤

非イオン系界面活性剤は、水に溶けたとき、イオン化しない親水基をもっている界面活性剤です。

水の硬度や電解質の影響を受けにくく、他の全ての界面活性剤と併用できることがメリットです。

また、浸透性、乳化・分散性、洗浄性などの性能面でイオン系界面活性剤に劣らず、静電気を発生しないというメリットもあります。

そのため、非イオン界面活性剤は、アニオン界面活性剤とならぶ主力界面活性剤になっています。

3)PEG-60水添ヒマシ油の基本

PEG-60水添ヒマシ油の原料のトウゴマのイメージ

PEG-60水添ヒマシ油は、トウゴマという植物の種子(ヒマシ)から抽出されるヒマシ油に水素を添加し、酸化しにくく改良した非イオン性界面活性剤です。

また、石油由来の酸化エチレンを付加重合したものもあります。

化粧品としての全成分表示は、「PEG-60水添ヒマシ油」です。

一方、医薬部外品の場合の表示名称は、「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」です。

PEG-60水添ヒマシ油は、PEG水添ヒマシ油の1つです。

他にも、PEG-10水添ヒマシ油、PEG-25水添ヒマシ油、PEG-30水添ヒマシ油、PEG-40水添ヒマシ油、PEG-50水添ヒマシ油、PEG-80水添ヒマシ油、PEG-100水添ヒマシ油、PEG-200水添ヒマシ油など多くの種類があります。

この数値は、親水性、つまり水への溶けやすさを示すもので、数字が大きいほど親水性が高いことを示しています。

化粧品でよく使われるのは、PEG-40水添ヒマシ油とPEG-60水添ヒマシ油です。

PEG-60水添ヒマシ油は、水性のクレンジングジェルや化粧水など、水分の多いものによく使われます。

一方、PEG-40水添ヒマシ油は、乳液や保湿クリームなど油分が多いものに使われます。

4)PEG-60水添ヒマシ油が配合される化粧品

PEG-60水添ヒマシ油が配合される化粧品のイメージ

PEG-60水添ヒマシ油は、さまざまな化粧品に配合されます。

洗顔料、クレンジングジェルなどのクレンジング料、保湿化粧水保湿美容液乳液保湿クリームフェイスマスクオールインワン化粧品、ボディクリーム、ハンドクリーム頭皮ケア爪ケア用のアイテム、化粧下地やファンデーションなどのメイク用のアイテム、香料に使われます。

エイジングケア化粧水エイジングケア美容液エイジングケア保湿クリームなどにも配合されるようになっています。

さらに眼刺激性もないことから、目薬にも配合されます。


3.PEG-60水添ヒマシ油の効果と安全性

PEG-60水添ヒマシ油の効果を感じる女性

1)PEG-60水添ヒマシ油の効果

PEG-60水添ヒマシ油の基本的なはたらきは、浸透、乳化、分散の3つの力で洗浄力を発揮することです。

洗顔料やクレンジング料に配合される場合は、このはたらきを期待してのものです。

また、化粧水や美容液などに配合される場合は、乳化作用を発揮して安定的に成分同士を混じり合わせます。

さらに、肌を覆うことで肌に含まれる水分の蒸散を防ぐ効果があります。

2)PEG-60水添ヒマシ油の安全性

PEG-60水添ヒマシ油の安全性のイメージ

PEG-60水添ヒマシ油は、毒性はなく、刺激性も少なくて安全性が高い成分です。

そのためバリア機能を壊すなどのリスクが低い成分です。

したがって、乾燥肌敏感肌インナードライ肌などをはじめ、どんな肌質の方でも使うことが可能です。

しかし、どんな成分でも誰にでも安全とは言えませんし、肌荒れなどになる可能性を100%否定することはできません。

だから、アトピー性皮膚炎などアレルギーのある方やお肌が弱い方は注意が必要です。

肌が弱いなどで気になる方は、パッチテストをすることをおすすめします。


4.PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメのクレンジング料

PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメのクレンジング料を使う女性

PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメのクレンジングジェルをご紹介します。

アミノ酸系界面活性剤配合クレンジングジェル「ナールス エークレンズ」です。

水性のオイルフリーのクレンジングジェルで、PEG-60水添ヒマシ油以外にもアミノ酸系界面活性剤の1つであるラウロイルグルタミン酸Naが主な洗浄成分なので、乾燥肌や敏感肌でも安心して使えるクレンジング料です。

また、ダブル洗顔不要のクレンジング料です。

PEG-60水添ヒマシ油配合以外の特徴は次の通りです。

ナールス エークレンズは、皮膚科医監修で、

といった特徴があります。

ぜひ、エイジングケア世代の女性に使っていただきたいクレンジングジェルです。

「アミノ酸系界面活性剤配合クレンジングジェル「ナールス エークレンズ」

<全成分>

BGラウリン酸ポリグリセリル-10ペンチレングリコールグリセリン、ラウロイルグルタミン酸Na、ヒアルロン酸Na加水分解ヒアルロン酸、グルコシルセラミド、金、タナクラクレイ、カワラヨモギ花エキス、シソ葉エキス、ユズ果実エキス、アーチチョーク葉エキス、ダマスクバラ花油α-グルカン、PEG-60水添ヒマシ油、カルボマーポリアクリル酸Na水酸化K


5.まとめ

PEG-60水添ヒマシ油は非イオン系界面活性剤!効果と安全性は?のまとめ

PEG-60水添ヒマシ油がどんな化粧品成分なのか、その効果や安全性をご紹介しました。

また、PEG-60水添ヒマシ油配合のオススメのクレンジングジェルについてもご紹介しました。

PEG-60水添ヒマシ油は、非イオン系界面活性剤でその使いやすさと安全性の高さから、クレンジング料をはじめさまざまな化粧品に使われています。

また、眼刺激性がないことから、目薬にも使われています。

ぜひ、上手にエイジングケアに取り入れてくださいね。

<今だけ!無料サンプルプレゼント!!>

【皮膚科医監修】乾燥肌、敏感肌にも安心のクレンジング!ぜひお試しください☆

ナールスエークレンズ無料サンプル申し込み

関連記事

ジフェニルシロキシフェニルトリメチコンはどんな化粧品成分?

続きを読む

(ジメチコン/メチコン)コポリマーとはどんな化粧品成分?

続きを読む

尿素のメリットとデメリットは?エイジングケアの視点から

続きを読む

キュアパッションはパッションフルーツのエイジングケア成分

続きを読む

シアノコバラミン(VB12)は赤いエイジングケア化粧品

続きを読む


nahlsエイジングケアアカデミーを訪れていただき、ありがとうございます。

nahlsエイジングケアアカデミーでは啓発的な内容が中心ですが、
ナールスコムでは、ナールスブランドの製品情報だけでなく、
お客様にご参加いただいた座談会や
スキンケア・エイジングケアのお役に立つコンテンツが満載です。

きっと、あなたにとって、必要な情報が見つかると思います。
下記から、どうぞ。

ナールスゲン配合エイジングケア化粧品なら「ナールスコム」