α-グルカンは5つの効果を持つ安全な化粧品成分!その使い方は?

α-グルカン配合化粧品を使う女性

α-グルカンは、でんぷんと酵素からできる成分で、グルコース(ブドウ糖)が500以上の単位でつながった多糖類です。

グリコーゲンやアミロースなどが代表的です。

この記事では、α-グルカンのはたらきや効果、安全性をご紹介します。

また、どんな化粧品に配合されるかも取り上げます。

さらに、α-グルカン配合のオススメのクレンジング料についてもご紹介します。

α-グルカンはグルコースがたくさん集まった化粧品成分!の目次

1.α-グルカンに興味があるあなたへ

α-グルカンに興味がある女性

あなたは、α-グルカンという化粧品成分の名前を聞いたことがあるでしょうか?

あまり知られていませんが、アルファグルカンと呼びます。

ブドウ糖がたくさんつながった成分で、クレンジング料洗顔料化粧水美容液などのスキンケアアイテムによく使われます。

また、エイジングケア化粧品にも配合されます。

正しいエイジングケアのためには、α-グルカンをはじめ、さまざまな化粧品成分について理解することが大切です。なぜなら、正しく化粧品成分を理解して、正しく使うことが美肌につながるから。

この記事では、α-グルカンの特性、効果、安全性について詳しくご紹介します。

また、どんな化粧品に配合されるかも取り上げます。

さらに、α-グルカン配合のオススメのクレンジング料についてもご紹介します。

「α-グルカンのはたらきは?また、どんな効果があるの?」

「安全性は?敏感肌でも使えるの?」

「α‐グルカンの使い方で気をつけるポイントはあるの?」

「どんなスキンケアアイテムに配合されるの?」

「α-グルカン配合のオススメのクレンジング料は?」

などが気になる方は、ぜひ、続きをチェックしてくださいね。

<オススメのα-グルカン配合クレンジング料なら>

医師監修で石鹸より優しいアミノ酸系洗浄成分配合

敏感肌でも安心のクレンジングジェル「ナールス エークレンズ」

敏感肌でも使えるクレンジングジェル「ナールス エークレンズ」

<今だけ!無料サンプルプレゼント!!>

【皮膚科医監修】大人の女性にオススメのクレンジング!ぜひお試しください☆

ナールスエークレンズ無料サンプル申し込みのバナー

<この記事の大切なポイント>
  • グルカンとは、グルコース(ブドウ糖)を含む多糖類のことで、α-グルカンとβ-グルカンの2種類があります。ともに、食べ物などに含まれます。
  • α-グルカンは、アルファグルカンと呼びます。お米などに含まれるデンプンに酵素を作用させてつくる液体の成分です。
  • α-グルカンには液体の粘性を高め、その安定性を高めるはたらきがあります。また、保湿効果もあります。他にもキレート剤、吸着剤、結合剤としても使われます。つまり、5つのはたらきがある化粧品成分です。
  • α-グルカンは、洗顔料やクレンジング料、化粧水をはじめさまざまな化粧品に配合されます。あまり知られていませんが、有用性の高い成分です。
  • α-グルカンは、基本的には毒性や刺激性のない安全な成分です。だから、敏感肌をはじめ、どんな肌質でも使うことができます。

2.α-グルカンとは?

α-グルカンとは何かを考える女性

1)α-グルカンとβ-グルカン

グルカンとは、グルコース(ブドウ糖)を含む多糖類のことで、グルコースのつながり方の違によって、α-グルカンとβ-グルカンに分類されます。

グルカンは、食べ物などに含まれます。

α-グルカンは、うるち米に含まれるアミロースや、動物の貯蔵糖であるグリコーゲンなどがよく知られています。

α-グルカンは、唾液に含まれる酵素でブドウ糖に分解され、脳や身体のエネルギー源としてはたらきます。

一方、β-グルカンは、きのこ類に多く含まれていて、人間の体内では分解、吸収されないことが特徴です。

β―グルカンには、免疫力を高める効果、ガンを抑制する効果、コレステロール値を下げる効果、腸内環境を整えて便秘を予防する効果があることが知られています。

2)化粧品成分としてのα-グルカンの特性

化粧品としての全成分表示は、「α-グルカン」です。

α-グルカンは、デンプンに酵素を作用させてつくる500〜2000のグルコース(ブドウ糖)がつながってできた成分です。

α-グルカンには液体の粘性を高め、その安定性を高めるはたらきがあります。

また、保湿効果もあるので肌荒れ乾燥肌対策にも役立ちます。

よく似た成分にα-グルカンオリゴサッカリドがあります。


3.α-グルカンが配合される化粧品

α-グルカンが配合される化粧品のイメージ

α-グルカンには、5つのはたらきがあります。

吸着剤、結合剤、増粘剤、キレート剤、保湿成分としてさまざまな化粧品に配合されます。

洗顔料、クレンジングジェルなどのクレンジング料、保湿化粧水保湿美容液乳液保湿クリームフェイスマスクオールインワン化粧品、ボディローションなどのカラダの乾燥肌対策のアイテムハンドクリーム、シャンプーなどの頭皮ケアのアイテム、唇ケアアイテム、日焼け止めや化粧下地などのメイク用のアイテムに使われます。

エイジングケア化粧水エイジングケア美容液エイジングケア保湿クリームなどにも配合されます。


4.α-グルカンの安全性

α-グルカンの安全性のイメージ

化粧品成分としてのα-グルカンは、米などの食品が原料で、毒性、刺激性、アレルギーなどのリスクが少ない安全性の高い成分であると考えられます。

だから、お肌のバリア機能を壊すなどのリスクが低い成分です。

したがって、α-グルカンは、乾燥肌敏感肌インナードライ肌をはじめ、どんな肌質の方でも使うことが可能です。

しかし、どんな成分でも、誰にでも100%安全とは言えないことは留意しておきましょう。

不安がある場合は、パッチテストをおすすめします。


5.α-グルカン配合のオススメのクレンジング料

α-グルカン配合エイジングケアクレンジング「ナールス エークレンズ」

α-グルカン配合のオススメのクレンジングジェルをご紹介します。

アミノ酸系界面活性剤配合クレンジングジェル「ナールス エークレンズ」です。

水性のオイルフリーのクレンジングジェルで、アミノ酸系界面活性剤の1つであるラウロイルグルタミン酸Naが主な洗浄成分なので、乾燥肌や敏感肌でも安心して使えるクレンジング料です。

また、ダブル洗顔不要のクレンジング料です。

α-グルカン配合以外の特徴は次の通りです。

ナールス エークレンズは、皮膚科医監修で、次の特徴があります。

ぜひ、エイジングケア世代の女性に使っていただきたいクレンジングジェルです。

<全成分>

BGラウリン酸ポリグリセリル-10ペンチレングリコールグリセリン、ラウロイルグルタミン酸Na、ヒアルロン酸Na加水分解ヒアルロン酸、グルコシルセラミド、金、タナクラクレイ、カワラヨモギ花エキス、シソ葉エキス、ユズ果実エキス、アーチチョーク葉エキス、ダマスクバラ花油、α-グルカン、PEG-60水添ヒマシ油カルボマーポリアクリル酸Na水酸化K


6.まとめ

α-グルカンの記事のまとめ

α-グルカンがどんな化粧品成分なのか、その特徴や効果、安全性をご紹介しました。

また、どんな化粧品に配合されるかも取り上げました。

さらに、α-グルカン配合のオススメのクレンジングジェルについてもご紹介しました。

いかがだったでしょうか?

α-グルカンは、クレンジング料をはじめさまざまな化粧品に使われています。

それは、多くのはたらきがあって化粧品成分として有用だからです。

ぜひ、α-グルカンを上手にエイジングケアに取り入れてくださいね。

<今だけ!無料サンプルプレゼント!!>

【皮膚科医監修】α-グルカンのクレンジングジェル!ぜひお試しください☆

ナールスエークレンズ無料サンプル申し込みのバナー

ナールスチャンネルをみて動画でエイジングケアを学ぼう!

関連記事

エチルヘキシルグリセリンは保湿力のある化粧品成分?効果と安全性

続きを読む

トコフェロール(ビタミンE)化粧品で美肌になる5つの効果とは?

続きを読む

ジグリセリンの化粧品成分としての効果と安全性の秘密!

続きを読む

PG(プロピレングリコール)は保湿成分!効果や安全性はどうなの?

続きを読む

DPG(ジプロピレングリコール)はPGを改良した保湿力のある化粧品成分

続きを読む


nahlsエイジングケアアカデミーを訪れていただき、ありがとうございます。

nahlsエイジングケアアカデミーでは啓発的な内容が中心ですが、
ナールスコムでは、ナールスブランドの製品情報だけでなく、
お客様にご参加いただいた座談会や
スキンケア・エイジングケアのお役に立つコンテンツが満載です。

きっと、あなたにとって、必要な情報が見つかると思います。
下記から、どうぞ。

ナールスゲン配合エイジングケア化粧品なら「ナールスコム」